Caldo Verde

Caldo verde
Zutaten
- 150 g Zwiebelwürfel
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 400 g Kartoffelwürfel
- 250 g Chourico
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 1/2 TL Nelkenpulver
- 400 ml Kalbsfond
- 1 L Wasser
- 250 g Couve Couve Galega (port. Grünkohl)
- 4 EL gutes Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
Anleitungen
-
Knoblauch häuten und in dünne Scheibchen schneiden und zusammen mit den gewürfelten Zwiebeln mit etwas Olivenöl in einem großen Topf dünsten bis beides glasig ist.
-
Kartoffeln, Wurst im Ganzen, Lorbeer, Nelken, Fond und Wasser zugeben, kurz aufkochen, Temperatur verringern und mit geschlossenem Topfdeckel köcheln lassen, bis die Kartoffeln komplett verkocht sind.
-
Zwischenzeitlich die Kohlblätter waschen, dicke Blattrippen entfernen und in möglichst dünne Streifen schneiden. Dies geht am besten wenn man den Kohl rollt oder faltet.
-
Die Würste und das Lorbeerblatt entnehmen, die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, den Kohl unterheben und 5 Min. mitkochen.
Rezept-Anmerkungen
Caldo verde, das gerne auf Festen wie den traditionellen portugiesischen Festlichkeiten zur Ehre der Schutzheiligen einer jeden Stadt gegessen wird, ist eine Suppe aus Kartoffeln, Zwiebeln, Grünkohl und Schweinewürstchen (Chouriço)-Scheiben. Es ist das perfekte Essen für die Seele und kann als spätes Abendessen oder als Vorspeise serviert werden.