Tiramisu „Weihnachtsedition“

Der italienische Klassiker im weihnachtlichen Gewand

Tiramisu ein  Klassiker aus der italienischen Küche.  Wer liebt es nicht?!
ich habe mir  gedacht, dass man es doch etwas  der aktuellen Jahres- und Vorweihnachtszeit anpassen könnte.
Herausgekommen ist ein wilde Komposition von Zimt,  Lebkuchen und  viel Geschmack.
Viel Spaß beim Nachkochen

tiramisu start - Tiramisu "Weihnachtsedition"
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Wer möchte, kann natürlich den Alkohol weglassen, austauschen oder anders dosieren. Hier ist der Phantasie keine Grenzen gesetzt

Kategorien Dessert
Länder & Regionen Italian
Schwierigkeitsgrad mittel
Methode Dessert, kalte Küche
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 6

Zutaten

  • 750 g Mascarpone
  • 3 Stück Eigelb
  • 100 ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Stück Vanillestange
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 3 EL Honig
  • 1 Prise Salz
  • Zimt
  • 2 Tassen Espresso
  • 2 Pinchen Kaffelikör (je nach Geschmack auch mehr oder weniger)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • geriebene Schale einer Orange
  • Kakaopulver
  • ca. 250 g Spekulatius (je nach Geschmack)
  • 1 Pinchen milder Weinbrand

Anleitungen

  1. Vanillestange aufschneiden und Mark entnehmen.

  2. Mascarpone, Sahne, Lebkuchengewürz, Eigelb, Vanillezucker, Vanille-Mark und Honig im Mixer zu einer cremigen Masse verrühren.
    Ein Pinchen Kaffeelikör, Ornagenzesten, Prise Salz (ganz wenig) und nach Geschmack Zimt hinzufügen


  3. In einer viereckigen Kuchenform eine Schicht Creme verteilen

    tiramisu creme 1 schicht 150x150 - Tiramisu "Weihnachtsedition"
  4. Kaffee mit 1 Pinchen Kaffeelikör und Weinbrand in eine flache Schale geben.

    tiramisu kaffee 150x150 - Tiramisu "Weihnachtsedition"
  5. Spekulatius in der Kaffemischung wenden und auf die Creme geben

    tiramisu spekulatius 150x150 - Tiramisu "Weihnachtsedition"
  6. Dann abwechselnd Creme und Spekulatius auftragen.
    Als letzte Schicht Creme

  7. Kakao mit etwas Zimt mischen und auf der Creme verteilen

    Tiramisu fertig 150x150 - Tiramisu "Weihnachtsedition"
  8. Mindestens 12 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen und dann einfach nur genießen

    tiramisu stueck 150x150 - Tiramisu "Weihnachtsedition"
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